Aux Petits Bonheurs d'Ottoki...

Recettes salées et surtout sucrées avec Thermomix TM31, Kitchenaid Artisan, Machine à pain Panasonic SD 255, moules silicone Demarle, matériel Tupperware mais aussi des Photos du Québec...et de ma région.

26 mars 2012

Calissons melon-orange-citron

Me revoilou enfin, avec des mignons petits calissons d'Aix hyper méga moelleux que j'avais vu sur plusieurs blogs et que j'ai eu envie, moi aussi, de confectionner pour mes gourmands !!!

Oh la laaaa, que c'est bon, que c'est bon, je ne vous dis que ça !

Cali


Pour ma part, j'ai pris la recette du petit kit "Marabout" (livre + emporte-pièces + couteau + rouleau pât.) que j'avais acheté vers Noël.....Vous m'en direz des nouvelles.

IMG_4298

Très facile à faire alors que je pensais que c'était plus compliqué que ça ! A vous de tester maintenant !

 

Pour 18 calissons gourmands de 8.5 cm
ou 20 calissons traditionnels de 7 cm
ou 40 mini calissons de 5.5 cm

 

La pâte

300 g de poudre d'amande
200 g de sucre glace
220 g de melon confit orange (j'ai remplacé par du melon déshydraté)
40 g d'oranges confites
20 g de citron confit
2 CS de fleur d'oranger (j'ai remplacé par du Grand Marnier)
1 feuille azyme de 32 X 23 cm (que vous trouverez sur le net, par exemple)

Le glaçage

30 g de blanc d'oeuf
120 g de sucre glace

 

Dans un saladier, mélanger au fouet la poudre d'amande et le sucre glace. Réserver.

Dans le four, faire sécher le mélange 30 min à 120°C sur une plaque pâtisserie.

Dans le bol du TM :

Mixer tous les fruits confits VIT 6 jusqu'à obtenir une pâte de fruit très fine.

Ajouter la fleur d'oranger ou le Grand Marnier, mixer de nouveau.

Verser le mélange d'amandes et de sucre et mixer 40 sec VIT 4 jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène.

Sortir la pâte, en faire une boule.

Couvrir le plan de travail d'une feuille de papier sulfurisé et y déposer la feuille azyme, côté quadrillé en dessous.

Façonner la pâte pour l'aplatir légèrement à la main, puis à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, sur environ 8 mm d'épaisseur.

Laisser sécher à température ambiante, dans un courant d'air, pendant 1 heure.

Etendre un torchon propre sur le plan de travail.

Retourner la pâte sur le torchon, feuille azyme au-dessus.

Détailler les calissons en prédécoupant la feuille azyme : poser l'emporte-pièce dessus, découper l'épaisseur de la feuille azyme en suivant l'intérieur de l'emporte-pièce avec la lame du couteau. A l'aide du creux de la main, presser l'emporte-pièce d'un coup sec. Détacher le calisson et le mettre sur une plaque.

Dans le bol du KitchenAid, préparer le glaçage comme suit :

Mettre le fouet à fils et battre le blanc d'oeuf. Lorsque ça commence à mousser, ajouter le sucre glace petit à petit et mélanger lentement. On doit obtenir la consistance d'une crème épaisse homogène et légèrement coulante.

A l'aide d'une petite spatule ou de la lame d'un couteau, napper chaque calisson de glaçage puis laisser refroidir pour que ce dernier durcisse. Vous pouvez, si vous le désirez, les décorer avec du colorant en poudre ou de petites billes de sucre.

Régalez-vous bien !

Posté par Ottoki à 18:31 - Desserts & petits gâteaux - Commentaires [6] - Permalien [#]
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Commentaires

    ils sont magnifiques!!!
    stéph

    Posté par auxdelicesdefany, 26 mars 2012 à 19:36
  • Génial

    Heureuse de te relire et avec quelle recette, super tes calissons, je pense que je les ferai pour mon fils je suis que c'est le genre de douceur qu'il aime

    Par contre moi ce sera tout au Thermomix je n'ai pas KitchenAid[]

    Bisous

    Posté par Paloma, 26 mars 2012 à 20:53
  • Les calissons maison, c'est trop bon !!!

    Posté par CClaudia, 27 mars 2012 à 21:46
  • coucou j'aime beaucoup tes calissons hummmm!!bizzzz

    Posté par assia, 21 avril 2012 à 13:34
  • Ils me font envie tes calissons!!!
    bonne soirée, Dine avec Sandrine

    Posté par Dineavecsandrine, 03 mai 2012 à 21:26
  • Recette exécutée avec succés. J'ai mis des melons confits de couleur et mes calissons étaient un peu rosés. Mais tout le monde a aimé la douceur. Bravo encore !

    Posté par Laurence, 27 juin 2012 à 22:09

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